保養愛車必備商品  車身基本

STEP1.洗車工具 → STEP2.洗車 → STEP3.去除鐵粉/柏油 → STEP4.打蠟/鍍膜

事前準備產品

   不知道剛買車的車友們是不是對於保養自己的愛車有疑問呢?如果你是喜歡體驗洗車樂趣的朋友或是想經濟又實惠的保養自己愛車的朋友們,在這邊提供一個基本又簡單的介紹;幫祝各位能夠快速了解該如何正確的保養自己的愛車。

   下面就介紹基本會用到的幾個保養車身的產品,如果想要使用玻璃鍍膜類的產品要另外加購玻璃清潔類的商品喔!

細纖維布

※建議準備2條左右

 

  是專門用來擦乾水分與上鍍膜用的。因為纖維較細緻柔軟而不會刮傷愛車。千萬不要用家裡常見的抹布來擦拭愛車,雖然這種粗纖維的抹布有良好的清潔效果,但長期使用會導致愛車出現傷痕。

洗車海綿

  海綿有分很多種,大致分為專門洗車、打蠟、拋光這三種。

 

  剛買車準備保養的朋友們建議先買洗車用的海綿即可,在購買前要先好好看清楚。

 

中性洗車精

  洗車精有分為一般洗車精跟添加鍍膜成分的洗車精。一開始保養愛車的朋友們建議使用中性的一般洗車精,因為如果使用添加鍍膜成分的洗車精只要不小心洗到前擋風玻璃,就有可能會造成雨刷跳動的問題喔。

汽車美容黏土

  去除鐵粉常見的手段有美容黏土與去鐵粉藥劑,雖然使用去鐵粉藥劑比較輕,但是只能夠去除鐵粉。因此會建議一開始保養車的朋友使用美容黏土。既能夠去除鐵粉也能夠去除鳥糞、蟲屍等頑強汙垢。

洗車

洗車

  洗車的基本大原則就是從上往下、由最乾淨的往最乾淨地方清潔,沖水的時候也是同樣的原則。

  在洗車場可參考以下步驟

Step1:使用水柱由上往下將車身的灰塵及砂石沖掉。

Step2:全車由上往下噴滿泡沫,並放置3~5分鐘軟化泡沫。

Step3:再度用清水把泡沫沖洗乾淨後,再用泡沫噴滿車身。

Step4:用洗車海綿清潔車身,順序一樣由上往下,擦完一個部位要檢查海綿是否有髒汙並隨時沖洗海綿,避免海綿上帶有大量砂石刮傷車體。

Step5:清水沖洗車身並擦乾。

  如果鋼圈髒污很嚴重的情況下,可以優先清洗。並準備兩個海綿將專門清洗車身玻璃的與專門清洗鋼圈的海綿分開,如果沒辦法準備兩個海綿就要仔細清潔海綿後再清潔車身會比較好喔。

  如是想要省水又非常講究的可以參考使用『兩桶水洗車法』。

去除鐵粉

甚麼是鐵粉?

  汽車、機車碟片煞車時由於金屬摩擦煞車片時,會噴出細小的鐵屑鐵粉飄散在空中。在車子行走時就會附著在車身上。

  由於鐵粉是卡在汽車車漆上的毛細孔,因此使用一般的洗車精、洗車泡沫是無法清潔乾淨的,必須另外清潔。

如何判斷是否有鐵粉呢?

STEP4.打蠟/鍍膜