【愛車保養日記】 誰說白色車難保養?

 

 台吉 SOFT99 | 極致車蠟+洗車精組

- 絢爛のGrace

 

一連下了好幾週的雨,終於能洗車了!別誤會下圖是賣車的廣告圖 XD 這可是今天 Grace 努力的成果!一台骯髒的白車能被我洗成白到嶄新發亮,彷彿回到剛牽新車的那天~台吉 SOFT99 極致車蠟+洗車精組讓我好有成就感呀~怪不得男生如此熱衷汽車保養!

 

無論是在台灣還是國外,白色車總是大眾顏色,而且也相對較保值,這也是為什麼 Grace 當初選擇白色的原因。不過白色真的難顧,自己也常抱怨 @@ 要維持白色車漆的色澤、光亮度,其實並不容易。所謂工欲善其事,必先利其器,下面的工具是 Grace 用來洗車和保養的所有工具:台吉 SOFT99的白極軟蠟白極洗車精、迷你黏土、洗車泡棉、極細纖維布。有了這些工具,即便是女生第一次洗起白色 SUV,也能輕鬆上手!

這是 Grace 今天 DIY 洗車的全紀錄,文章會繼續分享所使用的工具細節!

 

先給大家看 Grace 車子洗前的狀態,其實白色車照顧不易處,就在一下雨就髒到不行,即便是毛毛雨或小雨的天氣,車上就會出現一點一點的,超髒!

白車如果沒有經常洗,就會有很多醜醜的黑斑點,有些髒污還會泛黃!這些灰塵、髒污,雖然遠看看不清處,但會影響整體的色澤和亮度,加上近看就覺得蠻噁心的,真的很麻煩。

很多人會認為下雨天就能偷懶,讓雨水自動幫我們把車外觀的髒污沖掉,懶人洗車法 XD 這都是我們不切實際的幻想~ 雨水非常髒,還夾帶著空氣中的髒汙,下雨後就會覆著在車漆表面,如果雨後不趕快去處理,這些髒污就有可能咬死在車漆表面,變得更難洗了,所以平時保養打蠟的步驟是不可少的。

照片這幾張比較深的黑點,都是之前 Grace 洗車的時候沒徹底洗掉的,加上沒用蠟上層保護膜,所以都變成頑固污漬。因不想花大錢請別人幫我進行美容,全靠這次的台吉 SOFT99 洗車精組。

就是這罐~台吉化工的日本 SOFT 99白極軟蠟!上蠟之前,必須先做好洗車的動作,廢話不多說,讓我們開始洗車吧!

洗車前要先用高壓水柱把車身表面的砂石噴乾淨,才上洗車場的泡沫,這樣可以避免堅硬的砂石不小心被去刮到子車表面~

這個步驟叫「預洗」喲!噴上洗車場泡沫靜置3~5分鐘,如果車身真的太髒,建議先不要直接用海綿揉搓,讓泡沫先軟化污垢,再用清水把泡沫先沖洗乾淨。

順便分享一下,Grace 這邊用來洗車子的是台吉 SOFT99 洗車泡棉E 款,好洗又耐用,整個車身都能使用。預洗步驟完畢,才進入「正洗」的部分,噴上泡沫後用洗車泡棉輕輕搓揉車身,記得避免垂直施力。

台吉 SOFT99 洗車泡棉E 大小剛剛好、柔軟性、彈性都很棒,Grace 的手算小,但也是非常好握。而且只要有洗乾淨,風乾後的泡棉也不會變硬喔,非常耐用~ 價格也超便宜!所以 CP值很高,Grace 已經回購好幾次了。

「正洗」完車子先不要擦乾,如果車身還有一些乾掉難洗的蟲屍、鐵粉等,我們就以 SOFT99 的迷你黏土來處理日積月累洗不掉的髒污~同樣是網路上的口碑好貨!之前 Grace 說的頑固污漬,用這款黏土居然能處理掉,不管是卡在車漆表面上的鐵粉、噴漆、蟲骸、柏焦油、鳥糞、樹汁等等,都能移除。

先將黏土捏成下方類似攤平的形狀,然後邊沖水潤滑邊水平移動,讓黏土吃進髒污,也可以殘留一點洗車泡沫當潤滑~Grace 發現平行滑過的輕輕力道,就能把頑固的污漬帶走。開始掌握訣竅之後,處理起來就很順手!用完後可以看到跑到黏土裡的髒污~

一些像是難清洗的地方,如隙縫處,SOFT99 迷你黏土都能處理掉!記得上蠟之前一定要用這個小工具把所有污漬、髒污都徹底移除,才不會上蠟的時候把髒污鎖在蠟裡!SOFT99 迷你黏土也能重複使用喔,所以用完後記得放回原包裝內,也可以用個保鮮膜包起來。

接著就是拿風槍噴乾車身或拿吸水毛巾把車身的水分吸走~

車子洗乾淨後,終於能上蠟嚕!這款是 SOFT99的白極軟蠟,它還有自己專屬的海綿,太方便了!鐵罐蓋子部分可以簡單的用車蠟的蓋子把它撬開~

Grace 之前用過其他的屬於偏液狀的軟蠟,這款白極軟蠟屬於偏膏狀,以專屬的圓型海綿,放入白極軟蠟之後輕壓轉90~180度就好了,不需要太多。

雖然像是硬蠟的包裝,但其實這款白極是軟蠟型的,白色和珍珠白的車都能使用。對於女生來說,幫車子打蠟或許感覺有點挑戰性,但使用白極軟蠟打蠟很像在塗抹乳液一樣~很輕鬆!想要有成功的效果,使用這款白極軟蠟的時機是重點,因為 Grace 在戶外洗車,覺得陽光有點太大了,這樣易導致上蠟不均,我們也要避免在風大 or 塵沙多的地方使用,所以 Grace 乾脆把車子開回自己停車場,好在地下室空間很大,也有很強的抽風機,算是通風處可上蠟。

大概等3~5分鐘,直到白極軟蠟乾燥、表面呈白色後,就用纖維較細的細纖維布下蠟,不能用質地較粗的清潔用抹布喔~這款白極軟蠟不用上太厚,薄薄一層就可以,抹太厚會不好下蠟。如果不小心擺太久才下蠟,也可以將細纖維布打濕擰乾,呈現微濕的狀態下去擦,這樣下蠟就更容易~

因為車子是白色的,所以白色變乾的蠟其實不好確認,Grace 會用手摸一摸,發現變成乾乾粉粉的,就是OK了。 

記得所有上蠟處都要擦掉喔,可能 Grace 力氣真的太小了 @@ 乾掉的蠟需要來回多幾次才會擦得乾淨,有點難從白色車身分辨乾掉的白蠟,所以 Grace 會用手摸一摸檢查,還有粉粉的就是還沒擦乾淨。

呼~終於大功告成啦~這張照片可是半點修圖都沒有喔,真的超完美 der ~Grace 第一次把車變得那麼漂亮,好感動呀!開出去在和煦陽光下的效果更讚!

不管從哪個角度看,都是極為白亮~Perfect!而且上了白極軟蠟沒有惹塵的問題耶,過了好幾天依然光滑亮麗!超讚~

為了能讓要維持台吉SOFT99白極軟蠟的效果,讓增豔感更持久,下次洗車時就要用白極洗車精白極洗車精還有其他兩款顏色的選擇,共三種版本,分別為白極、黑極、銀極,它主要針對不同色系車子的需要提供不同的清潔成分,所以要選對喔~Grace 的車子是白色的,所以選白極。

SOFT99 白極洗車精有附上它的專屬海綿,為了能讓這瓶發揮最大的功效,只能搭配它的海綿使用。Grace 習慣使用後清洗乾淨海綿,然後放回黏在瓶身後的袋內,這樣海綿才不會搞混或不見。

因為 SOFT99 白極洗車精僅能使用於車身,像是其他玻璃、鏡面的部分就需要用洗車場提供的泡沫來洗。首先,一樣用水把車身上的砂石仔細沖掉,將 SOFT99 白極洗車精搖一搖,倒出在沾溼的專屬海綿上,因為海綿有波浪的設計,倒上去的洗車精也不容易流出去。

把海綿打濕後加入 SOFT99 白極洗車精,反覆擠壓數次就能產生泡沫。雖然泡泡量不能和洗車場噴出的蜜蠟泡沫比,但 SOFT99 白極洗車精的泡沫偏細緻,而且搭配波浪型海綿很好刷,髒污一下就被帶走了。

洗好沖乾淨就大功告成了,Grace 很喜歡這款台吉品牌的極細纖維布,Grace 在洗車後用它來擦拭車子,它採特殊技術來增加布纖維的表面積,所以吸水力非常厲害~有別於一般市面上採單層纖法、合成棉料的抹布,用那些把車擦乾得好久,但用這個極細纖維布,一滑過去就輕鬆把水滴擦乾淨!

當你覺得布有點重的時候,只要稍微擰一下極細纖維布,它馬上就能繼續擦拭。 Grace 打蠟時也是用這款布,在影片中有出現兩次!一樣記得使用完後要清洗乾淨風乾,Grace 建議最好一個極細纖維布固定來擦車身就好,不要和擦其他地方的混亂~之前 Grace 就用極細纖維布來擦拭車內的地板,想說砂石、樹枝等雜物能很快帶出,但這些粗顆粒的髒污會卡在布的纖維內,再來擦身車就GG了~

有人可能會覺得SOFT99 白極洗車精沒有洗車廠提供的泡沫還要來的濃又多,這邊要提醒大家一下,SOFT99 白極洗車精只是幫助潤滑的,跟清潔力一點關係也沒有喔!極緻系列主要主打車身的光澤度,為了維持上蠟之後的 bling bling 感,以保養功能為主喲~

 

有用SOFT99 白極軟蠟白極洗車精,Grace 車子很少出現文中一開頭的醜醜黑斑點、水漬了,因為上面彷彿有層亮亮的膜,即便是下雨也不容易沾上車體表面,而是會滑開、彈開。

Grace 感覺用了這組保養車子後,雨水、灰塵、髒污都不容易在車子表面上久留了,下次洗車工作也變得輕鬆多了!

如果你也是白車的車主,希望今天的分享有所幫助。喜歡 Grace 的文章也幫我轉發分享,你的支持是我繼續創作的最佳動力!

     

 

  https://s5.pimg.tw/avatar/763125a5778062c7a8/member/0/zoomcrop/130x130.png?v=1629455962 絢爛のGrace  
 

 ▶ 原文出處:【愛車保養日記】-誰說白色車難保養?