輕鬆保養你的愛車!剛牽車的新手也能輕鬆洗、快速鍍膜~

嗨~領了新車的你是否也在找簡單又輕鬆的保養方法呢?

 

「剛領新車周周都洗,但懶了就漸漸減少洗車次數甚至沒有在洗了...」

「不知道要怎麼保養,所以都交給洗車場洗...」

「看各種洗車影片感覺手續繁雜,索性放棄...」

 

相信絕大部分的人應該都有相同的看法,

其實生活忙碌的日本人也是一樣的喔!

 

 

為了讓大家瞭解一下概念還是先上圖,

覺得太複雜了可以略過。

直接看輕鬆又簡單的洗車保養流程吧!

如果你是剛領新車還在找洗車方法朋友,可能會一瞬間搞糊塗了。

 

最大的差別就是,多了一次清水沖洗再把泡沫蓋回去的動作,主要就是先讓泡沫軟化表面髒污後,再沖洗把髒污沖掉;大幅減少髒污刮傷車體的機率。這邊先大致講流程,讓大家有個概念。

 

其實只要把握以下幾點守則,

洗車都不會刮傷愛車喔。

1.洗車都是由上往下,由乾淨往髒的順序清洗

2.避免車體過熱、避免高溫環境。

3.洗車過程經常清洗洗車工具(海綿、洗車手套等),保持乾淨再搓揉車身。

 

那就進入主題了。

趕快看日本人都怎麼保養車的吧!

本日主要洗車的就是他

▲車身上的蟲屍與髒汙

▲下大雨後殘留在玻璃上的雨漬與砂塵

如果有常在洗車並鍍膜保養,車身並沒有太髒的情況下,

大致上洗車的順序就是

清水沖洗 → 泡沫覆蓋5分鐘 → 洗車 → 清水沖洗

 

然後所有步驟的順序都是由上往下、由乾淨到最髒的順序清洗

 

為了就是避免車身上有殘留砂塵、工業落塵、鐵粉等等刮傷我們的車體。因此要先用水沖洗後再用洗車精清喜愛車。

▲用清水沖洗車體,不要忘記由上往下的順序喔

用清水把車身上下都沖洗乾淨之後,我們就可以進行洗車的步驟了。

這就是這一次示範洗車的工具。

沒錯!就只有三樣,另外還需要準備一條細纖維布方便上鍍膜的。

▲(左)天然羊毛洗車手套、(中)雪泡機洗車精、(右)車身玻璃用鍍膜劑

由於今天是在自宅洗車,這裡用雪泡機把洗車精打成綿密泡沫。

如果是習慣在自助洗車場洗車的朋友,可以直接用洗車場的洗車泡沫就好了。

兩種用法都是一樣的喔!

由於泡沫附著在車體也是會流動的,所以記得剛才的原則

由上往下、由乾淨往最髒的地方噴灑。

▲車頂開始覆蓋泡沫。

這一次因為車身比較乾淨,

因此把泡沫覆蓋整車放置了5分鐘後,不會再沖洗而是直接進行洗車。

 

接著就要進行洗車的流程了!

我們通常會看到下列幾種的洗車工具:

1.海綿  2.洗車手套  3.洗車刷

 

手套的話要選擇質地柔軟、纖維細緻的材質,而海綿的話需要選擇孔洞較大而柔軟的材質。

這樣才能避免刮傷車體。

 

這裡使用洗車手套來做為洗車的主要工具。不但操作性好,在冬天時還非常保暖呢!

鐵粉去除/柏油去除

剛牽了新車,除非是已經開上路一段時間了。不然是不太會有柏油與鐵粉附著的問題。

若您是購買二手車或是已上路一段時間的朋友可以參考一下文章。

解決車身的粗糙感!去除鐵粉的技巧

車身鍍膜

洗完之後終於要進入鍍膜施工的階段了。

 

一般來說在施工前都會將車體的水分通通擦拭乾淨,也就是保持車身無水分的乾燥狀態在施工。不過在這邊提醒一下,

 

◬ 千萬不要把水分放著讓它自然風乾,因為水分中的礦物質會留下而卡在車身上形成水垢。

 

不過本篇教學所使用的鍍膜不用擦乾水分就可直接施工。

準備一條細纖維布,在車身上噴一個大「Z」字型並用細纖維布擦均勻即可。

▲施工起來手感就像水鍍膜,非常好擦拭。

玻璃鍍膜

接著就是要來對玻璃進行施工。

這裡的目的不是要保護玻璃,而是要讓玻璃有撥水效果;進而在雨天開車時能夠彈開雨水,讓駕駛的視野變得更清晰。

 

p.s 玻璃的硬度非常高,除非是大量工業粉塵落在上面並用力摩擦,否則並不容易刮傷。

 

對玻璃的施工同樣也不需要擦乾,直接照著剛才車體鍍膜的方式去做即可。

 

玻璃鍍膜也稱撥水劑、免雨刷。手邊有同樣產品也可以在這時候順便鍍膜。只是需要注意幾點

 

1.是否需要保持乾燥才能施工

2.是否為玻璃專用的鍍膜

 

由於前擋風玻璃是需要雨刷配合刮除雨滴的,強度不足或未經測試的產品有可能使雨刷出現跳動、雜音的情況。

大燈、其他零件鍍膜

接著進行大燈、其他零件的鍍膜。

大燈鍍膜可以減緩太陽光照射所導致的老化外,重要的是可以讓燈光在下雨時照射得比平常更遠。因為附著在車燈上雨滴會變成無數的透鏡,使得光線發散無法集中

 

 

在都會區可能比較無感,但是經常晚上開山路的人就可能比較有感覺了。

撥水劑使用前,大燈在沾滿雨水後亮度大幅降低。

(資料來源:免雨刷曲面)

▲撥水劑使用後,大燈在沾滿雨水後亮度大幅降低。

(資料來源:免雨刷曲面)

這邊要注意一點!

◬輪框、前方的進氣口地方並不能使用直接噴灑擦拭的方法

如果是使用噴瓶裝的鍍膜產品或車蠟要特別小心,
特別是輪框;如果不小心噴到了輪框內的碟盤,就有可能導致煞車力道下降。

所以在這邊要先噴在布上並以擦拭的方式施工。

施工完成

車身、玻璃、大燈、保險桿、輪框等地方,全車照著流程施工過後就大功告成。

 

接著就來講一下應該要注意完工後需要注意的地方

1.撥水效果

鍍膜除了有保護車體隔絕髒污的效果,撥水力也是不可或缺的。它可以使髒污、雨水更容易滑落,使髒污不容易停留在車身上。

2.鍍膜/車蠟的有效期限

有效期限可以決定該在那些時間點再次進行一次大的洗車保養。如果是有效期限是3個月,那就會建議在第2個月的第1或第2周再重新洗車保養一遍。

如果不清楚自己使用的產品有效期限,就觀察車身的撥水效果是否減弱,減弱了就該找時間安排洗車了

 

3.耐清洗性

另外要注意一點,選用耐洗性高的產品也很重要。像是臨時被鳥屎滴到或是被路面泥漿潑到,如果用來保護車體的鍍膜、車蠟一洗就掉就會讓之前努力付諸流水。

因此在有效期限內能經得住清洗,臨時髒了就給自動洗車機清喜或洗車站沖洗而不脫落這一點很重要

最後來看一下鋼材做的玻璃鍍膜,實際行走在路上的時候會是甚麼樣子呢?

▲水珠都隨風飛走了,撥水劑在下雨天就顯得很重要。

後續保養維護

很多人應該很好奇後需保養應該要怎麼樣呢?

如果有效期限快到了是不是應該要再重複上述洗車的步驟呢?

答案是一半正確

 

後續的保養維護分為兩個部分

1.前擋風玻璃/後擋風玻璃
清水沖洗玻璃後,使用「去除油膜」、「去除老舊撥水鍍膜」的玻璃清潔產品清潔。

由於前擋風玻璃、後擋風玻璃有時會需要雨刷輔助刮除雨水,因此需要施工的平整效果才會好。

 

2.車身及其他地方

同樣流程洗完車後,檢查車身是否有鐵粉堆積。之後再用同樣的方法鍍膜即可。

 

教學所使用的車身玻璃用鍍膜劑就可以堆疊,因此可以洗車之後就順便施工一下,讓鍍膜維持在完整的狀態喔。

 

結尾

其實只要經常洗車並保養的話,鐵粉或是一些水漬都不容易卡入車漆裡面。所以不是要找清潔力強的洗車用品來清潔,而太久沒洗車也會導致髒污非常非常的難洗掉。然後就會覺得洗車是件辛苦事。

 

所以經常保養並找對用的輕鬆順手的保養用品是非常重要的!畢竟如果你覺得洗車很累,可能就會漸漸不想保養愛車了吧。